首頁 > 資訊 > 正文
AD

寒冬之中,口碑才是最好的火種

時間:2019-06-17 22:26:22       來源:一點車訊        瀏覽:

從去年開始,高速發展了30年的中國車市,“情緒”一直不是很好。今年5月,國內乘用車銷量156.12萬輛,同比下降17.37%。不論是傳統車企,還是造車新勢力,都面臨著巨大的壓力。伴隨我國汽車市場由增量競爭轉入存量競爭,淘汰分化也在進一步加劇。換言之,品牌力、品質力突出的車型將收獲更多的信任,而這也正是從口碑贏弱,競爭力不足的競品中搶奪過來的。總之,在寒冬之中口碑才是車企“保暖”的最好火種。

-車市的“寒冬”中,消費者更會抓取“關鍵詞”-

縱觀國內車市大環境,對車企來說,銷量正在遭遇下行壓力,但從消費者角度出發,情況也許有所不同。在整體車市走低的情況下,持幣觀望的消費者不會輕易相信鋪天蓋地的產品宣傳信息,反而會直接抓取每款車的“關鍵詞”,講再直白一些,也就是“口碑”是一款車值不值得買的最好背書。口碑,是消費者在長年累月的用車過程中,把親身經歷總結歸納出來并口口相傳的關鍵詞,代表了大多數消費者的真實感受。

就拿SUV板塊來說,從2012年至今可謂野蠻生長,在RAV4、CR-V、奇駿等頗為成熟車型的領軍下,CX-5、途觀、翼虎、昂科威等新生力量猶如雨后春筍。而伴隨2018年的降溫,SUV市場可謂泥沙俱下,隨波逐流的車型被人逐漸忘卻,經得起沖刷的產品則成為了標桿。從口碑最直接的體現--銷量榜單來看,也基本符合上述口碑導向屬性。且從同比增幅看來,“日系三強”的表現在龐大基數的前提下始終非常穩健。

經歷多年市場磨礪之后,好產品成功地把產品力轉換為良好口碑,而口碑又促進銷量增長,形成良性循環。當然,這要回歸產品本身。倒退5年,眼花繚亂的配置,低廉的價格,的確能吸引不少用戶關注。但車的本質依舊是交通工具,品質才是最重要的根基。說到這,多數人都會想到“開不壞的豐田”,而RAV4也正是得益于豐田的QDR品質支撐,在SUV市場深得人心,這也是三強之中的另外兩位所沒有的強力背書。

-“大風大浪”過來的人,越逆境,越穩重-

口碑的建設無疑是一款產品循序漸進的修煉過程,這需要十幾年甚至幾十年的時間積累。延續SUV市場的例子,幾年的浪潮高漲,讓很多車企忽略或者選擇忽略了口碑沉淀的重要性。但如今寒冬中,口碑卻成為了實實在在的生存法則。能夠被市場承認,且被各個時代所接受的車型并不多,而RAV4絕對能算是其中之一。這不僅僅是因為它是城市SUV的開創者,更是由于在25年變幻莫測的市場中,它的每一步都能走得格外穩健。

從RAV4與中國市場結緣的故事開始說起,第三代RAV4正式的國產,可謂是“千呼萬喚始出來”,和前兩代車型相比,2.0L直列四缸發動機、四驅系統的加持,大氣時尚、外掛小書包的造型,和彼時已經徹底偏向城市的第四代CR-V形成了鮮明的對比,讓消費者真正有了不用在城市與山野間糾結的選擇。

而在此之后的3-5年,對于既有的SUV車型可謂真正的磨礪。哈弗、寶駿等自主品牌的入市與崛起,德系、美系不斷侵占市場,真可謂是“亂世加亂斗”。即使是面對如此沖擊與壓力, RAV4依舊保持著月銷過萬的水平,始終占據SUV市場制高點,市場標桿在狂風大浪中,越發顯現出十足的成色與燈塔般的穩重。

RAV4對于豐田來說,不止是一款提升產品力的車型,而是一位開創新時代、新領域的先鋒。對于市場來說,RAV4也不止是開啟SUV紅利大門的鑰匙,更是SUV未來發展的一個標桿。而對于消費者來說,RAV4也不僅是全能、開不壞的好車,更像是SUV的圖騰或者說是百萬用戶的信仰。25年的進化,10年的中國發展歷程,RAV4的內核支撐著每一代煥新而來的車型,延續著作為開創者的靈魂與血脈。

在中國車市過去30年的進程中,有一種共識,是所有消費者都能達成的:即“路遙知馬力,日久見人心。”只有經過長期市場檢驗的產品,才能收獲最真實的用戶口碑,取得不可撼動的市場地位,進而收獲應有的市場份額。而“強者自強”,在寒冬之中更成為了各大車企尋求火種的至高法則。只有積淀了穩固口碑的車型,方能在車市逆境之中,做一名從容不迫地“觀望者”。

閱讀下一篇

亞洲龍PK邁騰,這局穩了!

據悉,亞洲龍上市不到三個月,訂單量輕松破25000臺,截至5月底累計銷量達到12497臺,其中僅5月份銷量就達6094臺,在車市低迷的大環境下,亞

天津十一选五玩法介绍及奖金