劉玲玲女性網

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門

湘菜有一個非常重要的做法——蒸,最為著名的是“臘味合蒸”,這一做法,也被廣泛應用于其他菜品,如珍珠丸子,珍珠丸子又名蓑衣丸子,是一道經典的湘菜,在湖南的餐館或超市,非常常見。珍珠丸子象征團圓美好,常用于紅事宴席與年節慶典。其做法主要用浸泡過的糯米包裹肉丸后蒸制而成,風味獨特、清香細嫩、鮮香可口。

之前被珍珠丸子饞得不得了,于是摸索著做了一下,在肉丸的基礎里加上了蝦肉,丸子加上了蝦尾尤其好看。糯米浸透了肉質的鮮味,等級上升了好幾個檔次,口感也更彈滑多汁!

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門1

好吃的肉餡兒是關鍵,把肉餡按比例混好,沾上糯米再整整齊齊的一個個碼上蒸鍋,打開后肉丸子閃爍著迷人的光澤,真的好比珍珠一般。不怕燙的揪起一個吃,蝦的脆嫩和肉糜的融合讓它在嘴里變得清爽不膩口,拿珍珠都不肯換。

人常說落雨如珍珠,剛巧最近總是下雨。趁春雨未停,坐下吃一盤珍珠丸子吧。

雨季也變得可愛起來~

珍珠丸子的做法步驟

1、糯米浸泡水中三四個小時,過后撈出瀝干水份。

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門2

2、小蔥切蔥段,加5片姜片和適量溫水浸泡成蔥姜水備用。

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門3

3、7只基圍蝦去頭去殼,留蝦尾,其余蝦肉切蝦泥備用。

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門4

4、250g豬肉糜內加入蝦泥、1個蛋清、少許鹽、1勺生抽、1勺料酒、1勺蠔油和少許香油、少許白胡椒粉,邊順時針攪拌邊分3次加入蔥姜水,攪拌至肉糜吸收水份起筋即可。

*注:珍珠丸子攪拌肉餡是關鍵,一定要少量多次加水且按順時針一個方向攪拌,同時也要充分吸收水份使肉糜有粘稠感,這樣才能更好的成型。

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門5

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門6

5、取適量肉糜用勺子摔成圓形。

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門7

6、裹上糯米放入蒸屜內,然后在珍珠丸子上用筷子輕插一個小洞插入蝦尾。

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門8

7、放在已經燒開水的蒸鍋上大火15分鐘后關火再燜3分鐘。

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門9

珍珠丸子完成!

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門10

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門11

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門12

珍珠丸子的做法 珍珠丸子好吃的竅門13

啊~張口,吃一口晶瑩漂亮的珍珠丸子~

珍珠丸子細膩滑嫩好吃的小竅門:

1、肉的選擇:按肥瘦,3:7或4:6來挑肉。肉餡越細膩越好,里面的筋膜盡量挑出來不要。

2、蛋清:肉餡中只加入蛋清,加入蛋黃的話會比較柴。

3、水:加少量的水,讓肉吸足水份,但水也不能加很多,不能有水滲出,那樣就團不成丸子了。

4、攪拌:攪拌對肉丸的粘合性起著關鍵作用,要順著一個方向攪拌上勁,讓餡更緊密,更粘稠。

因為糯米是白色的,為了確保蒸好后的顏色漂亮,不要在調拌肉餡的時候使用老抽,用生抽就可以了。在蒸制前,蒸籠或盤中鋪上一層菜葉,蒸好后不會粘盤,比較容易拿取,而且有一股菜的清香。珍珠丸子可以直接食用,也可以蘸料搭配著吃。(據說用蒸魚豉油加香油做成的料汁不錯哦,你可以試試。)

猜你想看

天津十一选五玩法介绍及奖金