劉玲玲女性網

香嫩可口的荷香糯米雞烹飪方法

最近降溫得厲害,前幾天還下了一場雨。我感冒了幾天,貓也因為曬不到太陽,整天不開心的樣子。

公司老萬說要拯救我們,帶了一大包干荷葉沖進我的廚房,沒過多久就捧著一個個鼓鼓的荷葉包,冒著熱氣的端到面前。據他說,前些日子到廣州玩,吃早茶時,一吃到這個就驚為天人。

荷香糯米雞,聽名字就忍不住咽口水了。一層層扒開荷葉,簡直是香味炸彈,清香撲鼻而來甚至給我有種夏日的錯覺!

糯米要先蒸再炒,吸足了荷葉香。一層層扒開,一口咬下,細微的汁水滲入齒尖,糯米包裹著的雞肉的鮮美,從口腔延伸到喉間,粘牙卻耐嚼,口感柔軟到不行。既可以當菜又可以當飯,絕了!

何以解憂,唯有遠方。

而去不了遠方,就用遠方的味道替代吧:)

荷香糯米雞需要的食材

雞腿/糯米 / 干荷葉/ 干香菇/ 干貝

青豆/ 姜/ 干辣椒/ 料酒/ 蠔油/ 淀粉

荷香糯米雞烹飪步驟

食材處理:50g干貝中加入1勺料酒和200ml左右的清水,拌勻備用;50g干香菇溫水泡發切丁;250g雞腿洗凈去骨切塊,加1勺料酒、1勺生抽、少許姜末和淀粉拌勻,腌制15分鐘。

1、干貝放入清水碗中,入蒸籠,大火蒸30分鐘,取出將干貝撕碎,備用。

2、500g糯米洗凈,放入清水中浸泡2小時以上,濾干水用紗布包住,放入蒸籠,大火蒸30分鐘。

3、熱鍋冷油爆香姜末和干辣椒圈,加入腌制好的雞塊,中火翻炒至雞肉變色。

4、倒入50g青豆、香菇丁和干貝碎繼續翻炒均勻,下蒸好的糯米飯,加少許鹽、1勺生抽、1勺蠔油炒至均勻上色,關火。

5、干荷葉事先浸泡30分鐘(浸泡好的干荷葉會變軟,但不吸水,可直接取出備用)。取兩張荷葉相疊,在中間放入適量的糯米雞飯,荷葉兩邊對折最后將四周包緊成方形,上蒸籠,大火蒸15分鐘左右。

取出,香嫩可口的荷香糯米雞就完成啦!

蘸一口秘制的XO醬,味道更香濃~

荷葉飄香,想吃的味道,都在香嫩可口的荷香糯米雞里。

猜你想看

天津十一选五玩法介绍及奖金