劉玲玲女性網

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀

前些日子,我跟幾個小同事趁過年放假前,做了一頓屬于我們年末的“年夜飯”。

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀1

雖然才沒過去幾天,我卻無比想念那頓飯。那時還沒有沸沸揚揚的新聞,年味倒比這會兒還濃。大家都很輕松愉悅,飯桌上還紛紛說著自己的新年休假計劃,而如今,只能在群里互相提醒告誡注意防范了。

暫時的離別,好像讓人更能體會相逢時的可貴了。

回想那天,一刀一炒一鍋熱油,心意都演變在菜色的花樣上。看著一桌菜被心滿意足地吃個精光,我的心也填得滿滿的。食物和陪伴,是多么美好的東西。

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀2

不知道你的年夜飯準備怎么吃?如果條件允許的話,可以試試給父母做這道被所有人交口稱贊的松鼠鱖魚。名字的由來是它高翹的魚尾很像松鼠,帶著個鼠字,也算是應了鼠年的景。魚,年年還是得吃。

松鼠鱖魚,又名松鼠桂魚,是蘇幫菜中的傳統名菜。這道菜成菜后,形如松鼠、外脆里嫩、色澤橘黃,酸甜適口,并有松紅香味。松鼠鱖魚做法復雜,但并不困難。我這次把菜譜記錄得十分仔細完整,相信第一次做這道魚的人也能看明白。魚肉外酥里嫩,酸甜開胃。而且因它沒有魚刺,很適合老人和小朋友吃。夾一筷子柔軟的魚肉,可以滿足的下好幾口飯。

正因世事難測,才更要好好吃飯。讓食物填入胃中化為熱量,等待寒意化解,相逢回歸吧。

松鼠鱖魚

1、鱖魚切去頭部,魚頭切去魚鰭和多余骨頭,使頭部能立起。

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀3

2、刀先沿著脊椎骨,從頭向尾方向橫切,注意末尾不切斷!然后將剖面朝下展開(魚皮朝上),此時兩半魚身一半連骨,一半不連骨。

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀4

3、再沿著連骨的一片魚身,薄薄的剖下貼魚骨的魚肉,同樣末尾不切斷,將魚肉翻折到另一邊。翻折后,一邊是一片魚骨,另一邊是兩片交疊的魚肉。

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀5

4、砍斷魚骨部分。

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀6

5、把兩片交疊的魚肉展開,剖面朝上(魚皮朝砧板),刀貼著魚腹部的骨頭45度角入刀,將魚腹部的骨頭去除。

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀7

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀8

6、魚肉切花刀,注意全程不切斷底下的魚皮。先切斜刀,刀約45度角切入魚肉,每刀間隔約0.5cm;再切直刀,刀90度角切入魚肉,每刀間隔約0.5cm,最終使得兩片魚肉呈菱形花紋。再次提醒,全程不切斷底下的魚皮!

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀9

松鼠桂魚標準花刀

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀10

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀11

7、魚肉和魚頭放入一個大碗中,放入6片姜、30g料酒和1勺鹽,腌制15分鐘。

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀12

8、取一個無油無水干凈的大盤子,撒上200g淀粉,將魚肉和魚頭放入盤中,均勻裹上淀粉,下油鍋前稍微抖掉些魚肉上多余的淀粉。

*魚肉的每個縫隙都要均勻裹上淀粉。

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀13

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀14

9、燒一鍋油,筷子插入油中冒小泡即可開始炸魚。將魚肉放在漏網上,魚尾翹起,魚肉外翻,擺好形態后才能放入油鍋,中火炸至定型撈出備用(一會還要復炸一次,油別倒了)。魚頭也要炸。

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀15

10、另起一鍋做醬汁。放少許油,加入150g番茄醬,再加入半碗水煮沸,加入15g白醋、35g綿白糖、2勺鹽煮至糖融化后沸騰,再加入一大勺熱油攪拌均勻。

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀16

11、加入25g青豆、25g胡蘿卜丁、15g松子仁,半碗淀粉水勾芡,醬汁煮沸后備用。

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀17

12、炸魚的油鍋加熱至200度,改中火,再次復炸魚肉和魚頭1分鐘至其表面酥脆,炸好后擺盤,澆上醬汁。

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀18

松鼠鱖魚完成!

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀19

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀20

年夜飯上的松鼠鱖魚做法 松鼠桂魚標準花刀21

外酥里嫩,米飯上碼大塊魚肉,淋上酸甜醬汁,美味的松鼠鱖魚就在眼前啦。

猜你想看

天津十一选五玩法介绍及奖金