劉玲玲女性網

跨年食物:香芋酥配南瓜濃湯

最近年末,我公司的小伙伴開始以各種借口搞活動。什么圣誕趴體啦,冬日慶典啦,每天下班后我都很開心,總有好吃的塞到手里。

這兩天,他們又在籌備跨年計劃,每人準備一道菜。

跨年是一件值得在意的事。當新年零點的鐘聲響起,身邊陪伴著誰,第一句話說什么,第一口吃的食物,這些事都讓人在意,就像是一種特別的許愿形式——希望新的一年能跟喜歡的人多在一起,或是過得像吃到的第一口食物一樣圓滿。

今年的跨年菜譜,是圓滿又美好的香芋酥。

粉紫色螺旋紋的外皮,一刀切開后是流油的咸蛋黃和富有嚼勁的麻糬,外皮酥蛋黃粉麻糬糯,三重口感在嘴里爆炸。不愛吃甜點的我居然連吃了兩個不帶停。

吃完之后覺得還缺點兒什么,小伙伴又端出一碗黃澄澄的南瓜濃湯,淡淡的甜味,一口下肚,從胃里暖到心上。

這個冬天,一點兒也不冷:)

香芋酥

|餡|

芋泥:芋頭 / 細砂糖 / 淡奶油 / 無鹽黃油 / 紫薯粉

麻薯:糯米粉 / 玉米淀粉 / 牛奶 / 細砂糖 / 無鹽黃油

咸蛋黃:新鮮咸鴨蛋洗凈,取出咸蛋黃,放在烤架上,表面噴上高度白酒,放入180度烤箱,烤5分鐘后取出,備用。

芋泥:

1. 550g芋頭去皮切片蒸熟后,加入50g淡奶油和10g紫薯粉,放入破壁機中,攪拌成細膩的泥狀即可。

2. 將攪拌好的芋泥倒入鍋中,中火加熱,加入200g細砂糖和100g無鹽黃油,持續攪拌以免鍋邊過于干燥而結塊;待鍋內芋泥沸騰后,轉小火,繼續不斷攪拌翻炒,直至糖和黃油充分融入芋泥中,芋泥呈順滑狀即可關火,倒入容器中冷卻,備用。

麻薯:

3. 將30g細砂糖和120g牛奶倒入鍋中,小火加熱至沸騰;將70g糯米粉和20g玉米淀粉放入碗中,一邊倒入加熱好的牛奶,一邊攪拌,攪拌均勻后,上蒸籠大火蒸20分鐘。

4. 放置溫涼后,加入10g無鹽黃油,揉勻至完全吸收,備用。

5.用芋泥把麻薯和咸蛋黃包裹住,搓成團,每個餡重量約為35g,蓋保鮮膜,入冰箱冷藏備用。(收口注意要收緊,以免露餡)

|外皮|

水油皮:中筋面粉/植物油 /糖粉 /沸水

油酥:中筋面粉/豬油/紫薯粉

1. 水油皮:將150g中筋面粉、40g植物油,30g糖粉和80g沸水放入廚師機中,一檔起步調至中速,攪拌成團后取出,放在撒上面粉的操作臺上,摔打幾下面團,蓋上保鮮膜,入冰箱松弛40分鐘,備用。

2. 油酥:將110g中筋面粉、70g豬油和15g紫薯粉放入廚師機中,一檔起步調至中速,攪拌成團后取出,包上保鮮膜,入冰箱冷藏松弛40分鐘,備用。

3. 將松弛好的水油皮和油酥,均分為6等份。(水油皮每個50g,油酥每個32.5g)用油皮把油酥包裹住,收口要注意收好,以免漏酥(可以隨時蓋上保鮮膜,以免操作速度慢導致水分流失)

4. 將包好的面團用搟面杖搟成舌型,然后卷起,蓋保鮮膜,松弛30分鐘。(天熱時,建議放入冰箱冷藏,否則油酥變軟不易操作)

5. 將面團豎放,再用搟面杖搟成舌型,然后卷起,蓋保鮮膜,松弛15分鐘。

*搟面團和卷起的動作要輕柔,不能大力,以免破酥渾酥,破壞最后酥皮的層次感。

6. 用刀將面團對半切開,搟成圓形。(刀需要鋒利些,粗鈍的刀會破壞切面層次)

|包餡和烘烤|

1.在香芋面皮上放入之前做好的餡料,包好收口朝下,放在事先鋪好油紙的烤盤上。(收口注意要收緊,以免露餡)

2. 放入預熱至170度的烤箱中,烘烤30分鐘后取出,放冷卻架上冷卻,香芋酥完成!

*未及時食用完的香芋酥可以密封保存,也可以冷凍保存。需要食用前,噴點清水,進150度烤箱加熱10分鐘即可。

南瓜濃湯

日本綠皮南瓜 / 牛奶/淡奶油/糖

1. 半個日本綠皮南瓜(約400g)切小塊,去皮。待蒸鍋中水煮沸后,上蒸籠大火蒸20分鐘(直至筷子能輕松插過南瓜塊即可)。

2. 將蒸熟的南瓜塊、50ml淡奶油、100ml牛奶一同放入破壁機中打成細膩的糊狀。將打好的南瓜倒入鍋中,中火加熱,加少許糖調味,南瓜湯煮至粘稠即可關火。

3. 盛入碗中,表面可用淡奶油點綴圖案,南瓜濃湯完成!

猜你想看

天津十一选五玩法介绍及奖金