劉玲玲女性網

口感如云朵般柔軟的【西紅柿炒雞蛋做法】

盈紅的西紅柿,鵝黃的蛋,這是我小時候最愛吃的一道菜。那時不像現在,一年四季都能吃到新鮮果蔬,北方冬天能吃到西紅柿炒蛋也是喜人景象了。媽媽做的時候喜歡淋點醋,奶奶做的時候會撒點小蔥,盛在白瓷綠花的盤里,每次都被我吃的干干凈凈,她們也自得其樂地享受我狼吞虎咽的那份滿足感。

長大之后,第一道會做的菜也是西紅柿炒蛋。也許是成長帶來的懷舊在作祟,無論怎么換著花樣炒,還是會想念最初的味道。

最近朋友圈一段“現象級”的廣告「世界再大,大不過一盤番茄炒蛋」,講述留學美國的兒子想給異國朋友們做一盤番茄炒蛋,向遠隔重洋的父母求助,父母錄了一段視頻來教他,朋友們嘗后贊不絕口。歡暢之際有人問起兩國的時差,兒子這才猛然發覺,父母是凌晨四點多爬起來為他錄的視頻……廣告以“你的世界,大于全世界”收尾。如此融于生活,貼近味蕾的西紅柿炒蛋,是一代人與一代人之間,最樸素的愛的寫照。

這道菜雖平凡,卻不平庸,也未必是人人都能做好的。下面奉上這道菜的武功秘籍……

西紅柿炒雞蛋用到的食材

西紅柿2個/雞蛋4顆/大蔥1段/大蒜3瓣

低筋面粉2湯匙/番茄醬1湯匙

西紅柿的選擇極為重要,汁水太多和太少都不行。比如鐵皮柿子,很適合生食,但用于這道菜汁水偏多,茄汁不夠濃郁。

本次選用大紅番茄,酸甜適中,鮮紅且纖維細膩,特點是肉多汁少,所以需要去皮,加蓋浸燜將汁水釋放出來。

蛋香和茄汁的比例也很重要,兩個中等大小的西紅柿,搭配四個雞蛋比較合適。

西紅柿炒雞蛋的做法

將西紅柿的頂部與底部劃“十”字,放入沸水中,當劃痕邊緣翻起,撈出去皮。

去皮還有多種方法,例如在火焰上烤、用刮皮刀等,大家八仙過海各顯神通,只要去掉皮就好。

其實皮上有大量番茄紅素,比果肉有營養,但由于農藥殘留和口感的問題,果皮的價值已經漸漸被忽略。

「武功秘籍來了」將蛋液打散,加入3湯勺清水、2湯匙低筋面粉、?茶匙鹽攪拌。

低筋面粉,制作蛋糕的面粉,攪蛋的時候放一點,做出來的雞蛋非常滑嫩,會有布丁般的顫抖感。

如果吃不慣雞蛋里的腥味,可淋一勺料酒去腥。

稍微加入一點清水,以保證雞蛋的滑嫩。

鍋中倒入花生油,油量約是蛋液的1/4,輕輕晃動使鍋壁浸上油,油溫七成熱下入蛋液,晃動使蛋液鋪開,用筷子順時針攪動,待蛋液八成熟即大部分凝固時盛出備用。

花生油炒雞蛋,絕配。

要想雞蛋滑嫩,油千萬不能少。

炒雞蛋全程使用中火。

七成油溫大概是雞蛋入鍋時能蓬起的狀態。

順時針慢慢攪拌會使雞蛋滑嫩。

鍋中余油,下入蒜片炒至微黃,再下入蔥花烹香。

對,放蒜!蒜烹至焦黃后,本身的辛辣散盡,留下獨特的醇香。

下入西紅柿中火翻炒,加蓋浸燜3分鐘,待稍軟后,用鍋鏟壓出汁水來。

我比較喜歡嚼果肉的口感,所以將西紅柿切瓣狀,和我相反的胖友可以把西紅柿切小塊,或者炒軟后直接用鍋鏟壓碎。

加入一湯匙番茄醬、兩湯匙醬油翻炒均勻。此時視湯汁情況而定,湯汁多就開蓋翻炒,反之加蓋浸燜。

現在的西紅柿多數都有些寡淡,加入番茄醬會使這道菜湯汁粘稠誘人,色澤、口感更勝一籌。

放一點醬油,會增添濃郁的酯香味。

燜出湯汁后,下入八分熟的雞蛋,放入2茶匙糖、1茶匙鹽,翻炒均勻,此時雞蛋被茄汁裹勻,就如同海綿,吸足了湯汁,非常入味。

加入糖,平衡菜肴的酸甜度,使味道更加飽滿。

猜你想看

天津十一选五玩法介绍及奖金