劉玲玲女性網

簡簡單單一碗陽春面也有幸福感

曾在知乎上看到過一個問題“什么最能提升幸福感?”我覺得大概是饑腸轆轆時媽媽煮的一碗面。

小時候常吃這樣一碗陽春面,自家做的一般不會用什么雞骨、豬骨、黃鱔骨來熬湯頭了,也就是碗里放勺豬油,加點醬油、鹽和味精,沸水撒下一扎掛面,等面條煮好,連湯帶面盛到碗里,豬油慢慢地漾出油花,摘兩根自家窗臺上種的小蔥,切碎了一撒,齊活兒。筷子插進去先撩一撩,讓每根面條都跟湯有個親密接觸,豬油也就和湯水徹底交融了。一口面哧溜地吸進去,嘴唇立馬有了一層油光......

可是長大后對掛面的滿足感,都在姥姥的嘮叨下幻滅了。她上次來我家,拿著一捆掛面在電話里和我媽說:“孩兒太可憐了,離家在外,就只能下掛面吃了。”但第二天一早,她又會說:“早上吃什么?下碗陽春面怎么樣?”

陽春面需用到的食材

龍須掛面1人份/豬油1湯匙/小蔥8克

生抽2湯匙/雞精半茶匙/適量

陽春面的做法

準備工作

鍋中先燒上水,用于煮面。

碗里放入豬油1勺,淋入生抽2湯匙,撒入雞精半茶匙,鹽少許。

此時鍋中水已沸,兌入小半碗,待豬油慢慢融化。

水沸,成扇狀下入掛面,煮熟。

面剛下鍋水溫會稍微下降,此時不要立刻減小火力。

中途加半碗涼水,更勁道。

煮熟的面條撈放入碗中,湯頭不宜多,讓面稍稍凌駕湯一些才好。

撒上密密的蔥花。

兵荒馬亂的年代,百鬼夜行,人不是人,鬼不是鬼,不如一碗陽春面來的實在。——出自某部電影

猜你想看

天津十一选五玩法介绍及奖金