劉玲玲女性網

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法

今天要做的是碗很好吃的豌雜面圖片如下,雖然很多外邦人容易把這類面一律叫作小面,但其實加上豌豆和肉燥的,準確的應該叫做豌雜面。豌雜面歸屬于重慶面的一種,是重慶的一種地方特色小吃,很多朋友都不知道重慶小面有哪些種類吧?對于不是重慶人得來講重慶小面就等于素面。但其實重慶小面只是重慶人對于面條的一種總稱,豌雜面以豌豆與雜醬為主料,配以蔥姜蒜為輔料制作而成,口感潤滑,豌豆的軟糯與面條的勁道以及雜醬的香甜,令人回味無窮。重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法1

豌雜面做起來實屬不易,熬高湯,做紅油,分別準備材料。一碗面做好,勁道的面條鋪上酥軟的豆子、肉燥和紅油,色澤飽滿味道鮮美。裹著紅油吸溜入口,立馬有種在重慶街頭小巷閑逛的錯覺。

重慶豌雜面的做法步驟

1、準備香料包:桂皮1個、八角1個、草果1個、小茴香5個、香葉5個,用紗布裹起扎好。

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法2

2、高湯:豬骨和豬皮入冷水鍋,去盡血水,撈出洗凈,另倒一鍋清水再次放入,加姜片、料酒、香料包,熬3-4個小時。

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法3

3、耙豌豆:白豌豆放入加了食用堿的清水中浸泡一整夜后,撈出洗凈入鍋,倒入高湯,加少許鹽,熬一個小時至軟爛。

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法4

4、復制醬油:生抽90g、老抽10g、紅糖10g,一同入鍋中小火熬制八分鐘左右。

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法5

5、紅油:朝天椒和二荊條的比例為8:2,剪開去籽,入油鍋炒出香氣,再放入攪拌機打碎成粉末。八角、香茅草、香葉、香果、山奈、草果、桂皮、丁香、紫草,排草、甘松、砂仁、篳撥、小茴香入水浸泡半小時,撈出充分瀝干水分。

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法6

6、將已經干透的香料和辣椒末一起入鍋,無油翻炒片刻。倒入熱至180度的菜籽油,攪拌均勻,燒至色澤紅亮(辣椒末和油的比例約為1:3)。

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法7

7、豬肉臊子:鍋中熱油,下豬肉糜,加入郫縣豆瓣醬、甜面醬、復制醬油、胡椒粉和鹽,翻炒均勻。

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法8

8、提前做好一碗姜蒜水:8g蒜、2g姜、20g涼開水混勻。碗底放入1勺榨菜粒、1勺熟花生碎、2勺姜蒜水、1勺芝麻醬、1勺半復制醬油、1勺醋、1勺豬油、2勺紅油、1小勺花椒粉,適量白芝麻和鹽,最后倒入一大勺高湯拌勻。

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法9

9、煮一鍋水,沸騰時下堿面,煮至浮起,加入少量涼水煮至再次沸騰,撈出(可以扔兩根青菜一同煮)。

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法10

10、裝碗,碼上耙豌豆,豬肉臊、紅油、蔥末、熟白芝麻,豌雜面完成!

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法11

吃時從碗底撈起拌勻~

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法12

吃完熱辣滾燙的小面總覺得不夠。那就配一口香酥軟糯的紅糖糍粑,才夠味!

紅糖糍粑的做法

1、圓糯米在清水中提前浸泡12小時,撈出濾水用紗布包好,入鍋蒸一小時。

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法13

2、蒸好取出放在一個大木盆中,加少許白糖,手稍微用清水沾濕,開始敲打糯米飯,使其互相之間粘連更加緊實。然后用保鮮膜包好壓緊,入冰箱冷藏三小時。

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法14

3、取出切成長條形的糯米塊。

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法15

4、放入200度的油鍋中小火炸至通體金黃。

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法16

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法17

5、裝盤,淋上紅糖漿,撒熟黃豆粉,紅糖糍粑完成!

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法18

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法19

重慶小面的做法 重慶正宗豌雜面做法20

重慶人對重慶豌雜面的喜愛不低于火鍋,早上出門都會在街邊的面攤吃上一碗香噴噴的面條,盡管門面裝修不好,甚至沒有門面,很多美女在這個時候也從不顧及自己的淑女形象,吃得那是個香哦,可以說香味隨風飄,西裝革履的紳士,放下公文包,三下五除二的就把一碗面吃盡,面攤前可以說是人來人往,形形色色的人聚在一起,不論身世,不論地位,為的就是一碗重慶豌雜小面。

猜你想看

天津十一选五玩法介绍及奖金