劉玲玲女性網

按照這個方法做超豪華廣式糯米雞,保準一次成功!

糯米雞是廣式早茶的必備,掀開的一瞬間,熱氣騰騰,荷葉香和肉香撲鼻而來,讓人忍不住流口水!

今天來分享一道“超級豪華版廣式糯米雞”,除了雞肉和糯米,還有香菇、臘腸、蝦米、瑤柱、咸蛋,一句話,這道菜能頂一頓飯,嗝~

超級豪華版廣式糯米雞

廣式糯米雞用到的食材

荷葉 2片 糯米 250g 雞腿 1個

咸蛋 1個 臘腸 半根 香菇 5-8個

蝦米 10個 瑤柱 10-15個

廣式糯米雞用到的調味料

油 鹽 生粉 蠔油

生抽 五香粉 胡椒粉

以上材料可做2個超大糯米雞

廣式糯米雞的做法

1 雞腿洗凈,用剪刀直接把雞肉剪成雞丁塊。然后加入少許生抽、蠔油、胡椒粉、鹽、生粉腌制10分鐘。

2 干香菇洗凈放一碗水泡發,切條。瑤柱蝦米提前浸泡2小時。(香菇水不要倒掉,等下用來炒肉和蒸飯)

3 熱鍋下油,放入腌制好的雞丁翻炒。

4 加入香菇,瑤柱蝦米繼續翻炒,然后加少許生抽、蠔油、鹽繼續翻炒。

5 倒入一半泡香菇的水,煮一下入味。取一個小碗以生粉和水1:8的比例,倒入生粉水勾芡。稍微熬稠收汁后裝盤待用。(這樣炒出來的餡料就會很稠,很入味,鎖住味道,上汽蒸的時候餡料就會變成汁融在糯米里。)

6 糯米提前浸泡4-5小時,保留一點水分,加入少許香菇水、生抽、五香粉、蠔油攪拌均勻。放入電飯鍋像煮飯一樣,水量大概是食指第一個關節左右。

7 荷葉洗凈,用溫水浸泡15分鐘至軟,擦干表面的水分。

8 取一團米飯平鋪在荷葉上成長方形或者正方形。

9 依次放入炒好的肉餡,半個咸蛋,切好的臘腸片。

10 再加上一層糯米蓋住。

11然后把荷葉上左右下順序折疊成正方形。(這一步要現吃的就可以上鍋蒸,剩下的可以放入冰箱冷凍,做儲備糧)

12鍋里放水,放入糯米雞,大火燒開轉中火15分鐘即可。

猜你想看

天津十一选五玩法介绍及奖金