劉玲玲女性網

洗牙的利與弊 到底該不該洗牙?

洗牙,本來挺正常的一件事,沒想到一位網友的遭遇竟然引起了一波激烈的討論,霸占了熱搜榜一整天!

事情是這樣的,他在洗牙前被牙醫友情提示牙縫會變大,沒想到牙齒真被洗成了“梳子”。一石激起千層浪,這個看似不是問題的問題,竟然引來了這么多關注。玩笑之余,很多吃瓜群眾發現其實自己也不知道到底該不該洗牙。

那么,牙齒上到底有什么,是不是一定要洗呢?今天我們來解答一下廣大網友的問題。

牙齒上到底有什么?

牙菌斑,其實就是在牙齒表面不能被水沖去的一層細菌性生物膜,它是所有牙齒疾病,例如蛀牙、牙周炎以及口臭的罪魁禍首。

洗牙的利與弊 到底該不該洗牙?1 洗牙的利與弊 到底該不該洗牙?2

牙菌斑平時是看不見的,只有涂上菌斑指示劑會顯色。

洗牙的利與弊 到底該不該洗牙?3

另外就是牙結石,牙結石起初是乳白色,但慢慢會隨著牙齦出血、煙酒或喝咖啡等習慣變成黑褐色。

洗牙的利與弊 到底該不該洗牙?4

牙結石雖小但危害極大,如果不及時清除則會破壞牙周,剛開始時會牙齦紅腫出血,但時間一長牙槽骨會“發炎”,然后造成“骨喪失”,就像大樹和樹根的關系。

洗牙的利與弊 到底該不該洗牙?5

而去除牙結石的手段之一就是洗牙,所以洗牙的重要性就不言而喻了。

洗牙是什么原理?

洗牙是醫生用超聲波產生的高頻、高能振動,通過光滑的超聲波潔治機工作頭把牙齒表面的牙結石、牙漬擊碎,再通過潔治機產生的水霧把碎石、菌斑沖刷下來。

同時必須配合手工潔治,以及洗牙后的拋光。

洗牙的利與弊 到底該不該洗牙?6

一般只要醫生的工具和手勢正確而輕柔,洗牙幾乎沒有痛苦。但需要注意的是,裝有心臟起搏器的人不能超聲波潔牙!

洗牙牙縫真的會變大嗎?

牙石的堆積、牙齦的炎癥會讓牙齦腫脹填塞,洗牙后去除了牙石,牙齦腫脹逐漸消退,所以會感覺牙縫好像變大了。

但其實這才是牙齒的廬山真面目,絕非洗牙所造成的。

洗牙的利與弊 到底該不該洗牙?7

事實上,如果不洗牙,牙結石造成牙周炎會使牙齒松動,牙縫反而會不斷變大。

關于洗牙還有哪些誤區?

1、洗牙能美白牙齒?

洗牙可以還原牙齒本來的亮白度、光滑度以及清潔度,但不能美白牙齒,牙齒變白最好的方式還是進行超薄全瓷貼面。

洗牙的利與弊 到底該不該洗牙?8

2、洗牙會導致牙齒敏感?

去除牙石使牙齒突然暴露在“久違”的環境里,會不適應,但并不是洗牙引起的敏感。洗牙后一周內避免吃過冷過熱刺激性食物,5-7天,自然會恢復。

洗牙的利與弊 到底該不該洗牙?9

3、洗牙會傷害牙齒,導致牙齒松動?

牙菌斑、牙結石如不及時治療,反而會發展成牙周炎,導致牙齒會松動,洗牙反而能保護牙齒。

4、洗牙傷害牙釉質?

牙釉質的硬度是骨頭的約四倍左右,一般洗牙所用的器械根本傷害不到它,更何況洗牙利用的是超聲波振動。

如何保護牙齒?

除了定期潔牙,日常的口腔衛生維護也尤其重要,那應該如何保護牙齒呢?

1、建議選用專業的大品牌牙刷,并兩個月左右更換一次,而牙膏應該多品牌多品種混用。

2、掌握正確的刷牙方法——巴氏刷牙法,因為菌斑積聚時間為12小時,所以每天刷牙的次數至少2次。

洗牙的利與弊 到底該不該洗牙?10

3、牙齒相鄰間隙占整個牙齒面積的30%左右,里面的細菌甚至比一條蟑螂腿上的還要多!這里牙刷無法到達,需要用牙線、牙縫刷和沖牙器。

4、針對牙周病等,漱口藥水對于輕微牙齦紅腫、出血患者有緩解作用。

如果你有牙齦出血或刷牙出血的現象,就要注意了,可能是牙齦炎,若不及時洗牙,可能演變成不可逆的牙周炎,甚至引發其他疾病。

所以一定要注意牙齒健康,該洗牙還是要洗牙的哦。

猜你想看

天津十一选五玩法介绍及奖金