劉玲玲女性網

睡覺磨牙是什么原因?晚上睡覺老是磨牙怎么辦

睡覺磨牙的原因在過去推測認為是:咬合關系不良、顳下頜關節紊亂病等。現在學術界對于夜磨牙的主要共識是:中樞神經系統介導的一種睡眠行為,具體導致夜磨牙的機制還不清楚。所以導致夜磨牙的因素也很多,在我們小時候出現的夜磨牙可能與腸道的寄生蟲有關,隨著我們年齡的增大磨牙的因素也在逐漸的變化,可能與工作、學習上的壓力,情緒上的焦慮、急躁、睡眠質量差有關系。

睡覺磨牙是什么原因?晚上睡覺老是磨牙怎么辦1

磨牙對牙齒會造成損傷嗎

牙齒的重度磨損,部分楔狀缺損、牙隱裂、牙槽骨增生的患者也存在夜磨牙的可能。還有一些顳下頜關節疾病的患者也伴隨夜磨牙的情況。我們在臨床上還見到一些年輕的患者存在廣泛的牙齒敏感的癥狀,如果出現上面說的類似情況,大家還是要積極到口腔科做檢查。

放松心情對緩解磨牙有效嗎

常規來說對于夜磨牙的治療有幾種方式。放松心情,緩解壓力的方式是其中的一種。正如我上面提到的,導致夜磨牙的病因在不同的年齡階段有不同的病因,心里行為方面的治療是可行的。

磨牙的診斷標準是什么

牙尖的過度磨耗、雙側肥厚的咬肌、晨起的咬肌酸脹。當然,從醫學上來說,診斷的標準是多導睡眠測量儀,簡單來說就是連上各種檢測線,在檢查室睡一晚。還有相對簡單一點的方法就是通過咬合板的磨耗程度來判斷。

我們還是建議大家使用咬合板的治療方式。我們武漢大學人民醫院口腔科每年接診數百名夜磨牙的患者,很多的患者可能存在牙齒敏感,顳下頜關節病的癥狀,使用咬合板的治療最主要的就是可以防止牙齒被繼續的磨耗,因為人的牙齒一旦被磨損了就不可能再繼續恢復,我們經常看到很多年輕的夜磨牙患者牙齒磨耗的很嚴重,這對于患者后期的日常生活都會產生很大的影響,咬合板的另外一個用處就是可以放松患者雙側的咬合肌群,通過對咀嚼肌群的調整,能夠進一步的緩解患者的夜磨牙、緊咬牙的狀態。

醫學上有哪些干預方法

主要還是包括心理行為的治療,藥物治療,咬合干預與咬合板的治療。在我們口腔科,我們還是建議大家使用咬合板的治療方式。很多的患者可能存在牙齒敏感,顳下頜關節病的癥狀,使用咬合板的治療最主要的就是可以防止牙齒被繼續的磨耗,因為人的牙齒一旦被磨損了就不可能再繼續恢復,經常看到很多年輕的夜磨牙患者牙齒磨耗的很嚴重,這對于患者后期的日常生活都會產生很大的影響,咬合板的另外一個用處就是可以放松患者雙側的咬合肌群,通過對咀嚼肌群的調整,能夠進一步的緩解患者的夜磨牙、緊咬牙的狀態。

猜你想看

天津十一选五玩法介绍及奖金